Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Венткамеры на тех.этаже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
TIHOMIR
Подскажите, существуют ли температурные нормы для венткамер? Венткамеры находятся на тех.этаже. Здание 3-хэтажное отапливаемое. Есть ли необходимость их отапливать? Холодный период -37°
Тимур-Калуга
У нас во всех вент. камерах установлено па паре радиаторов, во избежание разморозки, даже там, где минус быть не может.
Xpander
Если здание общественное или административное, то температуру в венткамере принимаю +16°C как минимальную из допустимых для помещений 6-й категории по ГОСТ 30494-2011.
keaton
Много подобных тем уже было, пользуйтесь поиском

Есть пункт СНиП 41-01-2003 п.5.5 : для помещений с автоматизированным оборудованием, функционирующим без присутствия людей - +10 С

А так проектируют кто во что горазд, видел проект с венткамерами вообще без отопления, кто-то везде делает +16 С.
Если венткамера с водой, то, конечно, не менее +5
Xpander
keaton, в п.5.5 речь идет о производственных помещениях. А относить помещения венткамер к таковым, как мне кажется, не совсем правильно. Это, скорее, технические помещения.
keaton
Цитата(Xpander @ 28.12.2013, 10:52) *
keaton, в п.5.5 речь идет о производственных помещениях. А относить помещения венткамер к таковым, как мне кажется, не совсем правильно. Это, скорее, технические помещения.

Как бы то ни было, лично я считаю, что +10 для венткамеры вполне достаточно. Уж не знаю, согласятся ли со мной эксплуатационщики
Татьяна Удальцова
Требования по температуре определяются используемым оборудованием - его классом по климатическому исполнению. Прежде всего это электрооборудование и автоматика, для которых, как правило, нужна температура не ниже +5.

Если венткамера встроена в здание, нет смысла специально занижать в ней температуру - тогда другие помещения от нее придется теплоизолировать. Наиболее рационально принимать +10.

Цитата
в п.5.5 речь идет о производственных помещениях. А относить помещения венткамер к таковым, как мне кажется, не совсем правильно.

Вам может что угодно казаться. Не смысла заниматься терминологическими изысканиями. Ну, примите по собственному соображению. И руководствуйтесь пунктом 7.10.1.

А описание помещений в п. 5.5 полностью соответствует характеру людской деятельности в венткамере.
Xpander
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.12.2013, 11:17) *
Наиболее рационально принимать +10.
Обоснуйте, пожалуйста.

Вам может что угодно казаться. Нет смысла заниматься терминологическими изысканиями.
Это не просто мои домыслы. В словарях технических терминов есть четкое определение технического и производственного помещения. Хотя в данном случае, абсолютно с Вами согласен, эта классификация не дает ответа на поставленный вопрос, т.к. строительными нормами температура в технических помещениях не регламентируется.

Ну, примите по собственному соображению. И руководствуйтесь пунктом 7.10.1.
Именно так я и поступаю, принимая температуру +16. В противном случае (например, при +10), как раз-таки и придется теплоизолировать стену, отделяющую холодную венткамеру от соседнего помещения с внутренней температурой +20.
Татьяна Удальцова
Цитата
Именно так я и поступаю, принимая температуру +16. В противном случае (например, при +10), как раз-таки и придется теплоизолировать стену, отделяющую холодную венткамеру от соседнего помещения с внутренней температурой +20.

Ну и правильно поступаете для своего конкретного случая. В каком-то другом варианте может бчть и +5, или минус 25. Это всё решения, которые принимает проектировщик по своему опыту или соображениям (которые надо уметь доказать).
Kult_Ra
Ну да. Если "принял", то надо бы ещё принять решение как-то обеспечить принятую температуру в натуре. smile.gif
Иногда вот приходилось делать шумоизоляцию стен "встроенных" венткамер как следствие расчёта совместного шума нескольких установок
TIHOMIR
В научных диспутах рождается истина! smile.gif Почерпнул для себя ценную информацию. Очень всем благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.